ProfilAC

Oktober 2018
Mo Di Mi Do Fr Sa So
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Suchen

Katrin Bohrer

AOK-Kochwerkstatt an der Realschule plus und Fachoberschule Konz

Gleich dreimal wurde die Realschule plus und FOS Konz ausgelost und hat einen Klasse!-Kochworkshop des Trierischen Volksfreundes in Zusammenarbeit mit der AOK Rheinland-Pfalz/Saarland gewonnen. Diese wurden im April unter der Leitung der beiden AOK-Ernährungsberaterinnen Bettina Ballat-Klein und Ursula Elsen durchgeführt. 

AOK18 14Über den Kochworkshop freuten sich die Schülerinnen und Schüler des Wahlpflichtfaches Hauswirtschaft und Sozialwesen (HuS) der Klassenstufe 8 und 9 mit ihrer Fachlehrerin Katrin Bohrer, sowie die Klasse 8d mit ihrer Deutschlehrerin Nicole Meiser. 

Das diesjährige Motto hieß: Fit Food statt Fast Food. Im Mittelpunkt standen Gerichte, die gesund sind und auch schnell zubereitet werden können (Erdbeer-Smoothie, rote Linsensuppe mit Kokosmilch, Nudelsalat mit Putenbrust, Räucherlachs im Wrap, Spitzkohl-Hackfleisch-Pfanne, Vanille-Bananen-Quark-Tiramisu, etc.). Der Schwerpunkt des Workshops lag natürlich auf dem Selberkochen, zu Beginn stand aber trotzdem ein theoretischer Teil, indem die Schülerinnen und Schüler für gesunde Ernährung sensibilisiert wurden. In einer Gruppenarbeit wurden Argumente für Fast-Food und Argumente für Fit-Food gesammelt. Natürlich überwogen die Argumente für Fit-Food. Zum Ende des theoretischen Teils wurde der Fettgehalt von einzelnen Nahrungsmitteln geschätzt und in eine Reihenfolge gebracht. 

Die AOK stellte für die drei Tage nicht nur die speziell ausgebildeten Ernährungsberaterinnen Bettina Ballat-Klein und Ursula Elsen zur Verfügung, sondern auch alle Zutaten, Rezeptbücher und Kochschürzen für alle Teilnehmer. Die Begeisterung war natürlich groß. Ein herzliches Dankeschön dafür!

 

AOK18 11 AOK18 12 AOK18 13
AOK18 01 AOK18 02 AOK18 03 AOK18 04 AOK18 05
AOK18 06 AOK18 07 AOK18 08 AOK18 09 AOK18 10